挽き肉入り☆ボリュームポテトグラタン レシピ・作り方
![挽き肉入り☆ボリュームポテトグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f1e180773dc255ec7f12ed4c9bfa437d76eb5e8.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて、5㎜くらいの厚みにスライスする。
柔らかくなるくらいに茹でる。または耐熱皿に入れラップをかけ600wで2~3分。 - 2 玉ねぎは半分に切ってから薄くスライスする。
-
3
フライパンにバターを溶かす。
フライパンに玉ねぎ、合挽き肉を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。 - 4 一旦火を止め、フライパンに小麦粉を加えて、全体に馴染ませる。馴染んだら、牛乳を入れ、刻んだコンソメも加えて弱火でとろみがつくまで加熱する。塩コショウで味を整える。
-
5
グラタン皿にじゃがいもを並べ、4をかける。
その上にとろけるチーズと粉チーズをかけオーブントースターで7~8分加熱し、焼き色を見て取り出す。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2022/06/06 20:13美味しく頂きました♪有難うございます!