万能!豆乳クリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳 50ml
- 水 50ml
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ1
作り方
- 1 豆乳と水を鍋で沸騰させないように加熱
- 2 片栗粉小さじ1と水小さじ1を混ぜ水溶き片栗粉を作っておく
- 3 いったん火を止め水溶き片栗粉を入れながら混ぜる
- 4 再度、とろみが出るまで加熱。そして出来上がり
-
5
すぐに食べない分は製氷皿などで小分けにして冷凍♪
離乳食で冷凍したものは全て一週間以内に食べきるようにしています。
きっかけ
豆乳はそのまま冷凍すると分離するので加工して冷凍するといいそうです なので今回は豆乳クリームにしました
おいしくなるコツ
豆乳クリームにおかゆや野菜を混ぜてリゾット風にしたり出汁や野菜スープを入れて豆乳スープにしたりいろいろアレンジするとおいしく食べれます♪
- レシピID:1870016798
- 公開日:2020/09/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こみたる2022/01/17 11:12とても簡単に作れました!
離乳食中期。豆乳デビューに使いました。
豆乳を冷凍で作り置きしたかったので、ちょうど良かったです。