家族が気に入った♪粉寒天で作るレアチーズケーキ レシピ・作り方

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プッチン5903
ゼラチンより体に良くてヘルシーな寒天で作ってみました!
混ぜて冷やすだけで簡単なので失敗無く作れます♪

材料(1台分人分)

バター(有塩)
40g
グラノーラ
90g
お湯で溶ける粉末寒天
2袋(4g)
熱湯
150ml
クリームチーズ
300g
上白糖
70g
レモン汁
大さじ1
無糖ヨーグルト
200g

作り方

  1. 1
    バターは耐熱容器に入れて電子レンジで20秒ほど加熱する
    グラノーラとあわせ、しっかり混ぜる
  2. 2
    クッキングシートまたはラップを敷き、型の底に平らになるよう敷き詰める
  3. 3
    ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れてゴムベラでよく練りクリーム状にする
    砂糖を加えてよく擦り混ぜる
  4. 4
    ③にヨーグルトとレモン汁を順に加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる
  5. 5
    熱湯に粉寒天を加えてしっかり混ぜ合わせて溶かす
    ④に加えてよく混ぜ合わせる
  6. 6
    ②に⑤を流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める

きっかけ

ゼラチンを使うのはあまり好きではないので、寒天を使ってレアチーズケーキが出来ないかと思って作ってみました

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキクリームチーズデザート簡単お菓子
関連キーワード
簡単 混ぜるだけ 冷やすだけ 火を使わない
料理名
レアチーズケーキ

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