家族が気に入った♪粉寒天で作るレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- バター(有塩)
- 40g
- グラノーラ
- 90g
- お湯で溶ける粉末寒天
- 2袋(4g)
- 熱湯
- 150ml
- クリームチーズ
- 300g
- 上白糖
- 70g
- レモン汁
- 大さじ1
- 無糖ヨーグルト
- 200g
作り方
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- 1
- バターは耐熱容器に入れて電子レンジで20秒ほど加熱する
グラノーラとあわせ、しっかり混ぜる
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- 2
- クッキングシートまたはラップを敷き、型の底に平らになるよう敷き詰める
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- 3
- ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れてゴムベラでよく練りクリーム状にする
砂糖を加えてよく擦り混ぜる
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- 4
- ③にヨーグルトとレモン汁を順に加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる
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- 5
- 熱湯に粉寒天を加えてしっかり混ぜ合わせて溶かす
④に加えてよく混ぜ合わせる
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- 6
- ②に⑤を流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める
きっかけ
ゼラチンを使うのはあまり好きではないので、寒天を使ってレアチーズケーキが出来ないかと思って作ってみました
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混ぜて冷やすだけで簡単なので失敗無く作れます♪