アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ムネ肉のトマトソース煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taku1985
簡単調理で味も美味しく、本格的に料理してる様に見えます!

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
玉ねぎ
中1個
しめじ
1パック
トマト缶
1缶
塩胡椒
適量
コンソメキューブ
1個
1/2カップ
ケチャップ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
バター
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に、玉ねぎは半分は1ミリ幅位のスライス、後はくし切り。しめじはバラしておきます。
  2. 2
    バターを鍋に入れ、弱火で溶かし、玉ねぎのスライスを炒めます。しんなりしてきたら鶏むね肉、くし切りの玉ねぎ、しめじ、塩胡椒を加えてさらに炒めます。
  3. 3
    鶏肉の表面の色が変われば、トマト缶と水、コンソメキューブを入れ、沸騰させ、その後トマトを潰す様に煮込みます
  4. 4
    5分間中火で煮込んだら、ケチャップ、オイスターソースを加え、味を見ます。この時点でおそらく味は薄いのでお好みでケチャップ、オイスターソース、塩胡椒を足すか水分を飛ばして調整します
  5. 5
    皿に盛り付けて完成です!
    ※コンソメキューブを一つ加え、水を1カップ足すとトマトスープになります。こちらも美味しいですよ!じゃがいも、人参を加えても美味しいです

おいしくなるコツ

最初はちょっと薄いかな?位の味付けにしてください。水分が飛ぶと、またはトマトに熱が入ると味が急に濃くなります。鳥もも肉、豚ロースでも美味しいですよー

きっかけ

簡単に本格調理してる様に見せる為、シンプルにしました。手を加えようと思えばいくらでも出来ますが、ひとまずこれで十分!

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
トマトスープ300円前後の節約料理しめじ玉ねぎ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

taku1985 釣った魚の料理がメインですが、最近釣りに行けてないので、いろんな料理作ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする