ニンニク強めな肉餃子 レシピ・作り方

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KOWCHAN
家はいつも手作り!ニンニク多めでパンチのある餃子です!

材料(4人分)

餃子の皮(大判で厚めのもの)
2袋(50枚程)
豚挽肉
300g
キャベツ
1/4個
ニラ
1束
ニンニク
1玉
①醤油
大さじ3
①ごま油
大さじ1
①ラード(なくてもOK)
大さじ1
①鶏がらスープの素
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
150ml

作り方

  1. 1
    キャベツ、ニラはみじん切りにして水で洗い水気を完全に飛ばします。(水っぽいとタネが少しベチャッとなってしまいます。)

    ニンニクは皮を剥いてすりおろしましょう。
  2. 2
    ボウルに豚挽肉、①の調味料、すりおろしニンニクを入れ粘りが出るまで手で混ぜます。

    30分程冷蔵庫で味を馴染ませましょう。
  3. 3
    水切りした野菜と味付けした豚挽肉を手で混ぜます。

    しっかりと混ざるまで入念にこねましょう。
  4. 4
    お好みの量を皮で包んで餃子は完成!
  5. 5
    フライパンを熱しサラダ油大さじ1を全体に馴染ませ餃子を15〜20個程並べます。
  6. 6
    水150mlを入れ(餃子の半分が隠れるくらい)フタをして中火で水が無くなるまで焼きます。

    フツフツをした音が聞こえなくなったら水気が飛んだ合図です!
  7. 7
    水気が飛んだらフタを取りごま油大さじ1を外側から回し入れ強火にして焼き目が着いたら完成!
    (フライパンに皿を乗せフライパンをひっくり返すと写真のように綺麗に盛り付けれますよ!)

おいしくなるコツ

たっぷりの水で焼くともっちりとした美味しい餃子に!!

きっかけ

自分に合った餃子を追い求めてます。まだ途中ですが。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
焼き餃子夕食の献立(晩御飯)揚げ餃子蒸し餃子

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