材料(2~4人分)
- なす
- 3本
- 豚挽き肉
- 150g
- ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 2かけ
- ☆水
- 100ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 大さじ1
- ☆創味シャンタン
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水とき片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
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- なすを縦半分に切ってから、斜めに切る。
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- 2
- ねぎ、にんにくはたらみじん切りにする。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。
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- 4
- 全体に油が回ったら、豚挽き肉、ねぎ、にんにくも入れ炒める。
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- 5
- 肉の色が変わったら、☆を全て入れる。
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- 6
- 全体に味がついたら、水とき片栗粉を入れ完成。
おいしくなるコツ
辛味は豆板醤の量で調節してください。
きっかけ
暑いので少しピリ辛のものが食べたくなって。