材料(1人分)
- 素麺
- 100g
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープ
- 小さじ1
- ☆めんつゆ
- 小さじ1
- ☆胡椒
- 適量
- ☆ラー油
- 適量
- ☆レモン汁(または酢)
- 適量
- 海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ☆の調味料をお皿で混ぜ合わせる。
その間に鍋にお湯を沸かしておきます。
-
- 2
-
- 素麺をお好みの固さに茹でて、お湯をきって調味料を混ぜ合わせたお皿に入れて和えます。
最後に海苔をのせてできあがり!
-
- 3
- 補足:温かいままがおすすめですが、冷たい麺でもおいしいと思います。
今回は徳島県の半田素麺を使用しています。
おいしくなるコツ
海苔の代わりにネギでも良いと思います!味付けを濃くして卵黄をのせるのもGOOD!
きっかけ
めんつゆで食べる素麺に飽きて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません