ざるそばに飽きちゃった冷やしかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦
- 1本(100g)
- ネギ
- 1/5本
- 卵
- 1個
- 鰹節
- 1g程
- 白ゴマ
- ひとつまみ
- ①麺つゆ(4倍濃縮)
- 50ml
- ①水
- 300ml
作り方
-
- 1
- 下準備
ネギは小口切り。
①のスープを作り冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 2
- 深めの鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。
-
- 3
- 沸かしている間に温泉卵作るのが面倒なのでポーチドエッグを作ります。
マグカップに卵が隠れるくらいの水、卵を割り入れ黄身に爪楊枝で穴を開けて3分レンジでチン。完成。
-
- 4
- 水が沸騰したら、蕎麦をお好みの硬さで茹でます。(柔らかくても水で締めるので大丈夫ですよ)
-
- 5
- 茹で上がったら冷水で締め、スープに投入。
ネギ、なんちゃって温泉卵、鰹節、白ゴマを取り付けて完成!
おいしくなるコツ
辛いのが大丈夫な方はラー油を1.2滴垂らしてもうんまいです。
辛いのがちょっと。。。て方はごま油で!
きっかけ
もうざるそばは飽きてしまったので!!是非〜!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません