ツナの和風ポテトサラダ レシピ・作り方

ツナの和風ポテトサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
あんじぇるびー
あんじぇるびー
ポテトサラダはちょっと面倒だなと思った時に、ツナと長ネギで簡単に作った我が家の定番です。たっぷり作って、冷蔵庫に常備することもあります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、3cm角くらい。
    にんじんは、1cm角くらいに切ります。
  2. 2 じゃがいも・にんじん・水・塩(分量外・少々)を鍋に入れ、10分ほどゆでます。
  3. 3 長ネギは、小口切りにします。
  4. 4 じゃがいも・にんじんがゆであがったら、ざるにあげます。
  5. 5 ボウルに、じゃがいも・にんじん・長ネギを入れます。ツナ缶は、水分を切ってから入れます。
  6. 6 調味料(マヨネーズ、塩・粗挽き胡椒・しょうゆ)を入れて、混ぜます。しょうゆが和風の決めてです。
  7. 7 混ぜたら、出来上がり。

    かつおぶしをかけても美味しいです。あたたかいままでも冷たくしてもおいしく召し上がれますよ。^_^

きっかけ

ポテトサラダは、具材が多く、作るのが面倒なので、具材の種類が少なくても美味しいものを考案しました。余裕があれば、きゅうりなど追加しますし、面倒ならにんじんはなしに。アレンジも多彩な我が家の定番レシピです。

おいしくなるコツ

粗挽き胡椒を効かせるとちょっと大人の味に。かつおぶしをかけても美味しいです。魚の旨味がより感じられます。ツナ缶の汁は、スープや味噌汁に入れて、栄養を逃さず使ってます。

  • レシピID:1870016448
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズを使ったサラダ長ネギ(ねぎ)ツナ缶じゃがいも
あんじぇるびー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る