ツナの和風ポテトサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは、3cm角くらい。
にんじんは、1cm角くらいに切ります。 - 2 じゃがいも・にんじん・水・塩(分量外・少々)を鍋に入れ、10分ほどゆでます。
- 3 長ネギは、小口切りにします。
- 4 じゃがいも・にんじんがゆであがったら、ざるにあげます。
- 5 ボウルに、じゃがいも・にんじん・長ネギを入れます。ツナ缶は、水分を切ってから入れます。
- 6 調味料(マヨネーズ、塩・粗挽き胡椒・しょうゆ)を入れて、混ぜます。しょうゆが和風の決めてです。
-
7
混ぜたら、出来上がり。
かつおぶしをかけても美味しいです。あたたかいままでも冷たくしてもおいしく召し上がれますよ。^_^
きっかけ
ポテトサラダは、具材が多く、作るのが面倒なので、具材の種類が少なくても美味しいものを考案しました。余裕があれば、きゅうりなど追加しますし、面倒ならにんじんはなしに。アレンジも多彩な我が家の定番レシピです。
おいしくなるコツ
粗挽き胡椒を効かせるとちょっと大人の味に。かつおぶしをかけても美味しいです。魚の旨味がより感じられます。ツナ缶の汁は、スープや味噌汁に入れて、栄養を逃さず使ってます。
- レシピID:1870016448
- 公開日:2020/08/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません