煮るだけ簡単!手羽元のさっぱり煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥手羽元
- 10本
- 卵
- 4個
- 鷹の爪
- 2本
- ①醤油
- 50ml
- ①酒
- 50ml
- ①みりん
- 50ml
- ①酢
- 50ml
- ①砂糖
- 大さじ3
- ①水
- 200ml
作り方
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- 1
- ◯下準備
手羽元は洗ってキッチンペーパーで水気を取ります。
鷹の爪は種を取る。
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- 2
- 先に茹で卵を茹でます。
卵が隠れる程度のお湯で10〜12分茹でましょう。
-
- 3
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- 鳥肉、鷹の爪と①の調味料を入れ中火で20分程火にかけます。
画像のようにスープが綺麗になるようしっかり灰汁は取ってくださいね⭐︎
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- 4
-
- 20分程経ったら火を止めます。
茹で卵を入れ落とし蓋をして30分程置いたら完成!
一晩置くと更に味が染みて美味しいです!
おいしくなるコツ
灰汁をシッカリと取ること!中火でゆっくり煮ること!
きっかけ
暑い時期ですからサッパリ行きたいじゃないですか!
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