材料(2-3人分)
- さつまいも
- 200g
- きび砂糖
- 大2
- 黒ごま
- 大1
- 片栗粉
- 大1.5-2
- 牛乳
- 大1.5-2
作り方
-
- 1
- さつまいもを蒸かし、
フォークですりつぶします。
-
- 2
- 砂糖・片栗粉・牛乳・黒ごまを
加えて混ぜます。
(お好みの固さ、味付けに
してみてください。
わたしは片栗粉多めにして
もっちり仕上がるようにしました。)
-
- 3
- フライパンを熱して、
油をしき、弱火で蓋をして
蒸し焼きしていきます。
ひっくり返して、蒸し焼きします。
-
- 4
-
- 焦げ目をつけたい時には、
火を強くします。
焦げないように注意してください。
盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
蒸し焼きで中まで火を通してもっちりとした食感にします。
きっかけ
さつまいもがすきなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おやつや朝ごはんにどうですか。
体に優しいスイーツです。