常備菜に。糸こんにゃくと若芽のゴマ和え レシピ・作り方

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こんぶしみもち
糸こんにゃくと若芽ともやしを醤油ベースの甘酢&白すりごまで和えます。冷蔵庫で3日保つはずですが、我が家では1日で売り切れます。

材料(4人分)

糸こんにゃく
160g×2袋
乾燥若芽
5g
もやし
1袋
☆醤油
大さじ2
☆煮きりみりん
大さじ2
☆お酢
大さじ1
☆ごま油
小さじ2
白すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくを食べやすい長さに切り、フライパンで乾煎りします
  2. 2
    糸こんにゃくを乾煎りしている間に乾燥若芽を水で戻します
  3. 3
    もやしの袋を開け、600Wのレンジで2分加熱します
  4. 4
    1~3をボウルに入れ、熱いうちに☆を入れてよく混ぜます
  5. 5
    白すりごまを入れ、よく混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

水で戻した乾燥若芽はよく絞って下さい。水分が多いとシャバシャバで味が薄くなる上に、保存も厳しくなります。

きっかけ

手間をかけた感がする作り置きをしたくて。

公開日:2020/06/30

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カテゴリ
糸こんにゃくしらたき

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