常備菜に。糸こんにゃくと若芽のゴマ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 糸こんにゃく
- 160g×2袋
- 乾燥若芽
- 5g
- もやし
- 1袋
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆煮きりみりん
- 大さじ2
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ2
- 白すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくを食べやすい長さに切り、フライパンで乾煎りします
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- 2
- 糸こんにゃくを乾煎りしている間に乾燥若芽を水で戻します
-
- 3
- もやしの袋を開け、600Wのレンジで2分加熱します
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- 4
- 1~3をボウルに入れ、熱いうちに☆を入れてよく混ぜます
-
- 5
- 白すりごまを入れ、よく混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
水で戻した乾燥若芽はよく絞って下さい。水分が多いとシャバシャバで味が薄くなる上に、保存も厳しくなります。
きっかけ
手間をかけた感がする作り置きをしたくて。
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