材料(2-3人分)
- 厚揚げ
- 一袋(2個いり)
- 挽肉
- 150〜180g
- a塩胡椒
- 少々
- aしお
- 少々
- 大根・エンドウ豆(なくてもok)
- 1.2cm・8ー10本
- b醤油
- 大3
- bみりん
- 大1.5
- b砂糖
- 大1
- b酒
- 大3
- bすりおろししょうが
- チューブ3cm
- bごま油
- 大1
- 七味
- 一振り(お好み)
- 三つ葉
- 5本(適量)
- 青ネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 厚揚げの中の豆腐をくりぬきます。
-
- 2
- くり抜いた豆腐と、挽肉、塩胡椒、塩をよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 再び厚揚げに2のタネを
いれます。
破れないように気をつけてくださいね❤
-
- 4
- フライパンにごま油をしき、
挽肉が見えている部分から
焼いていきます。
全て焼き目がつくように、
片面ずつ焼きましょう!
-
- 5
- 調味料bを入れていきます。
混ぜてから入れると、
馴染みます。
-
- 6
- 弱火で時々ひっくり返しながら
焼いていきます。
フライパンの蓋をして蒸し焼きすることで、
生焼きが防げます。
-
- 7
- 味が染みてきたところで
野菜を加えて煮ていきましょう!
序盤から入れて煮込むと、
味が濃くなります。(特に大根)
-
- 8
- お皿に盛り付けて、
七味と三つ葉・青ネギをお好みで
添えたらできあがりです!
おいしくなるコツ
片栗粉をかけなくても崩れることはありませんでした。きになる方は、厚揚げに詰める前に片栗粉を厚揚げの側面にかけてみてください。
きっかけ
和食のレパートリーがほしくて
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少し手の込んだレシピです。
時間があるときにぜひ❤