母直伝♡ルバーブジャム レシピ・作り方
![母直伝♡ルバーブジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a71bd86dcf58adf8cd2d2258839ffd5ad23d78fe.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(瓶2つ人分)
- ルバーブ 350g
- 砂糖(ルバーブの重量の45%程度) 160g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
ルバーブは2cmに切る。
-
2
鍋に切ったルバーブと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。水分が上がってくるまで半日ほどそのままにしておく。
- 3 中火で加熱する。あくをとりながら煮詰めていく。
- 4 ルバーブが煮崩れてとろみが出てきたらレモンを加え、味を調える。
- 5 煮沸した瓶に熱いうちに詰め、逆さにし冷ます。
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