母直伝♡ルバーブジャム レシピ・作り方

母直伝♡ルバーブジャム
  • 1時間以上
chinmai
chinmai
甘酸っぱさがくせになるルバーブジャムのレシピです。

材料(瓶2つ人分)

  • ルバーブ 350g
  • 砂糖(ルバーブの重量の45%程度) 160g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ルバーブは2cmに切る。
  2. 2 鍋に切ったルバーブと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。水分が上がってくるまで半日ほどそのままにしておく。
  3. 3 中火で加熱する。あくをとりながら煮詰めていく。
  4. 4 ルバーブが煮崩れてとろみが出てきたらレモンを加え、味を調える。
  5. 5 煮沸した瓶に熱いうちに詰め、逆さにし冷ます。

きっかけ

直売所でルバーブを購入したので、作ってみました。

  • レシピID:1870016154
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
chinmai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る