甘辛♪鶏むね肉のさっぱり煮 レシピ・作り方

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yo-no
たんぱくな鶏むね肉を、満足感のあるおかずにしてみました♪

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
★砂糖
小さじ1
★塩
ひとつまみ
★水
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆しょうがチューブ
2センチくらい
☆顆粒だし
小さじ1/2
◎水
50ml
◎みりん
50ml
◎醤油
25ml
◎お酢
25ml
◎白ごま
大さじ2
片栗粉
大さじ4
薄力粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を剥がして、一口大のそぎ切りにしてビニール袋に入れる。
    そこに★の調味料をまぶして冷蔵庫で30分~1時間程度おく。
  2. 2
    ビニール袋に☆の調味料を入れて揉みこみ、片栗粉、薄力粉を入れて衣をつける
  3. 3
    フライパンに油を引き、鶏肉を揚げ焼きにする。
    同時に◎の調味料をあわせてフライパンで加熱し始める
  4. 4
    鶏肉が両面焼き色がついたら、◎の調味料が入ったフライパンに入れて、タレを絡めながら煮る
  5. 5
    水分がなくなるまで煮詰めたら完成♪

おいしくなるコツ

焦がさないように、煮詰めること。片栗粉が入っているので自然にとろみがつきます♪ 最初に砂糖、水、塩に浸けておくとパサつきにくいです

きっかけ

お安いむね肉で、がっつりしたおかずを作りたかったので♪

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮
料理名
鶏肉のさっぱり煮

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yo-no パン作りと、お菓子作りが大好きです♡ 簡単、美味しいお料理を作っていきたいです♪

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