基本の下味しっかり鶏の唐揚げ☆ザクザク派サクサク派 レシピ・作り方

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ゆゆmama
しっかり下味がついているので冷めてもとても美味しい唐揚げです。たくさん下味まで作って、小分けにして冷凍も便利ですよ

材料(4~5人分)

鶏モモ肉
500g(二枚ぐらい)
小さじ1
砂糖
大さじ1.1/2
醤油
大さじ1.1/2
ニンニクチューブ
5cm
ひとつまみ
こしょう
少々
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ポリ袋に少し大きめの一口大に切った鶏もも肉を入れ、砂糖、酒、醤油、ニンニクチューブ塩こしょうを加えよく揉みこむ
  2. 2
    10~30分ほど寝かせたら1に片栗粉を加え、まぶすように付けたら180度の油で4分~6揚げる
  3. 3
    片栗粉を入れた後、唐揚げの水分とよく馴染ませ水分が行き渡った感じになるとガリガリした食感に→
  4. 4
    片栗粉をまぶしたとき薄く白い粉が全体にしっかり付いていればサックり仕上がります。

    お好みで調整してみてくださいね
  5. 5
    片栗粉はたっぷりまぶし、唐揚げの水分とよく馴染ませるとガリガリに。一晩置くか、袋に付いた粉がなくなるまで振ると早く馴染む
  6. 6
    サックり揚げたいときは薄くまぶし粉に水分が馴染む前に揚げるとサックり仕上がります
  7. 7
    4分は目安です。こんがりきつね色になるまで揚げてね

おいしくなるコツ

周りについた片栗粉の状態でガリガリと歯ごたえのあるものになったりサックりしたものになったりします。 揚げ時間は4分が目安ですが、少ない油で揚げる場合は時間が変わります。たっぷりひたる油180度で4分です。

きっかけ

我が家の定番唐揚げです。お客さんが来たときに、いつもどうやって作ってるの?と聞かれ目分量だけどこんな感じと伝えてるものを載せました。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)鶏のから揚げ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

ゆゆmama 食べるの大好き♪ 少しでも、安く、美味しいものを~と毎日台所で戦い、時折手抜きに見えない手抜きといった必殺技を使って楽しく過ごしております。月に一度自宅で料理教室poco a poco home cooking という料理教室をしています。少しずつ、料理苦手さんが楽しく料理が出来るように、レシピにない必殺技を伝えながら開いています。

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