材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- ねぎみじん切り
- 大さじ1/2
- にんにく
- 1/2かけ
- しょうが
- 1/4かけ
- 塩コショウ
- 適宜
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- つけ合わせ
- お好みのもの
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る。ねぎ、にんにくはみじん切りに。バットかボール、皿などに鶏肉を入れねぎをのせる。
-
- 2
- 皮をむいたしょうがは直接肉の上にすりおろし、にんにくをのせ、塩コショウを全体に振りかけた後、しょうゆ、酒を回しかける。最後にごま油を回しかける。
-
- 3
- 手のひらを開き、ワシワシと肉を15~20回ほど揉んだら30分以上おいて下味をつける。片栗粉をまぶす前にペーパータオルなどで汁けを拭く。
-
- 4
- 170℃に熱した揚げ油に肉を入れ、箸で泳がせるように揚げ次第に泡が小さくなり肉が浮き上がって来たら、最後は180℃に温度を上げカラッとさせる。お好みの付け合せで綺麗に盛って頂く。
おいしくなるコツ
充分な下味を付ける。肉がぬれていると片栗粉がムラになるので水分を取ること。
きっかけ
最近あまり出番の少ない唐揚げを作りました。