鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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*Luna
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みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
ねぎみじん切り
大さじ1/2
にんにく
1/2かけ
しょうが
1/4かけ
塩コショウ
適宜
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
つけ合わせ
お好みのもの

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る。ねぎ、にんにくはみじん切りに。バットかボール、皿などに鶏肉を入れねぎをのせる。
  2. 2
    皮をむいたしょうがは直接肉の上にすりおろし、にんにくをのせ、塩コショウを全体に振りかけた後、しょうゆ、酒を回しかける。最後にごま油を回しかける。
  3. 3
    手のひらを開き、ワシワシと肉を15~20回ほど揉んだら30分以上おいて下味をつける。片栗粉をまぶす前にペーパータオルなどで汁けを拭く。
  4. 4
    170℃に熱した揚げ油に肉を入れ、箸で泳がせるように揚げ次第に泡が小さくなり肉が浮き上がって来たら、最後は180℃に温度を上げカラッとさせる。お好みの付け合せで綺麗に盛って頂く。

おいしくなるコツ

充分な下味を付ける。肉がぬれていると片栗粉がムラになるので水分を取ること。

きっかけ

最近あまり出番の少ない唐揚げを作りました。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げその他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お弁当 からあげ
料理名
鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

*Luna 節約・簡単料理がメインです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/21 10:16
ごちそうさまでした
naben
カラッと美味しそうに揚がっていますね~^^作って頂いて嬉しいです。つくレポありがとうございました♪
2020/04/18 20:55
ごちそうさまでしたー!美味しかったです(人´∀`*)
じゃが塩
早速作って頂いて嬉しいです♪いい色に揚がっていてとても美味しそうです^^ つくレポありがとうございました!

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