材料(8人分)
- 豚ひき肉
- 600g
- 長ネギ
- 1本(100g)
- Aごま油
- 大さじ1
- A小麦粉
- 大さじ1
- A片栗粉
- 大さじ1
- A塩・胡椒
- 適量
- A水
- 大さじ3
- 大根
- 450g
- 白菜
- 450g
- しめじ
- 1パック
- B鶏ガラスープ
- 大さじ2
- Bニンニク(チューブ)
- 小さじ2
- B生姜(チューブ)
- 小さじ1
- B塩・胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 肉団子を作ります。
長ネギをみじん切りにする。
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- 2
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- ボールに豚ひき肉、長ネギのみじん切り、Aの材料を入れよくかき混ぜる。
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- 3
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- 直径3cm(17g)の肉団子を作る。肉のトレーに肉団子を並べるといいです。
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- 4
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- 大根は5cmの長さの拍子木形に切る。
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- 5
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- 白菜は一口大(幅3cm長さ2cm)に切る。
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- 6
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- しめじは根元部分を取り除き、小株に分ける。
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- 7
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- 鍋に水1.5Lと大根とBの材料を入れ沸騰させる。
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- 8
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- 火を中火にして、肉団子を1つずつ入れる。この時に生の肉団子同士がくっつかないよう注意して入れる。
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- 9
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- 白菜を入れる。
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- 10
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- しめじを入れる。
蓋をして強火で再び沸騰したら、小火で5分煮る。
完成です。
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- 11
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- 皿に盛り付ける。
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- 12
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- お餅を焼いて入れると、中華風お雑煮になります。翌日の朝食にどうぞ。
おいしくなるコツ
肉団子の大きさはお好みで結構ですが、小さめの方がスープによく馴染みます。
きっかけ
豚ひき肉を使った料理が作りたかった。
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