ヘルシーで美味しい!おからのレモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
無添加手作り!家庭料理研究家♪
香り豊かで美味しくヘルシー!レモンがあれば是非作ってほしい、お財布にも優しい満足ケーキです!

材料(8人分)

おから
150g
米粉
1カップ
小さじ半分
レモンの皮
半分
干しぶどう
大さじ5
バナナ
1本
オリーブオイル
大さじ2と小さじ2
半カップ

作り方

  1. 1
    レモンの皮を細切りにして水半カップを小鍋に入れて蓋をし、煮詰めます。水分にとろみが出たら火を止めます。
  2. 2
    オリーブオイル小さじ2以外の材料をボールに入れて良く混ぜ合わせます。
  3. 3
    キッシュ型に残りのオリーブオイルをしいて、2をスプーンで押し詰めるように入れていきます。
  4. 4
    魚や機器の中火で11分、焦げそうだったら弱火にして下さい。表面に綺麗な焦げ目がついたら完成です!作ってから1日後が食べごろです。

おいしくなるコツ

レモンは白い内側の皮の部分を少なくする事で苦味が出にくいです。無農薬レモンをおすすめします。 ケーキは砂糖不使用ですが、一晩置くと果物の甘みが全体に広がり甘くてしっとり美味しいケーキになりますよ!風味も自然で豊か!

きっかけ

無農薬レモンが手に入ったので!

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
レモンケーキフルーツケーキその他のヘルシー食材おからレモン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする