ヘルシーで美味しい!おからのレモンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- おから
- 150g
- 米粉
- 1カップ
- 塩
- 小さじ半分
- レモンの皮
- 半分
- 干しぶどう
- 大さじ5
- バナナ
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2と小さじ2
- 水
- 半カップ
作り方
-
- 1
- レモンの皮を細切りにして水半カップを小鍋に入れて蓋をし、煮詰めます。水分にとろみが出たら火を止めます。
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- 2
- オリーブオイル小さじ2以外の材料をボールに入れて良く混ぜ合わせます。
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- 3
- キッシュ型に残りのオリーブオイルをしいて、2をスプーンで押し詰めるように入れていきます。
-
- 4
-
- 魚や機器の中火で11分、焦げそうだったら弱火にして下さい。表面に綺麗な焦げ目がついたら完成です!作ってから1日後が食べごろです。
おいしくなるコツ
レモンは白い内側の皮の部分を少なくする事で苦味が出にくいです。無農薬レモンをおすすめします。
ケーキは砂糖不使用ですが、一晩置くと果物の甘みが全体に広がり甘くてしっとり美味しいケーキになりますよ!風味も自然で豊か!
きっかけ
無農薬レモンが手に入ったので!
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