材料(8人分)
- 大根
- 2本
- 塩
- 大さじ5〜6
- ◯りんご
- 1個
- ◯小魚の粉末
- 大さじ1(お好みで)
- ◯粗挽き唐辛子
- 大さじ2
- ◯粉末唐辛子
- 大さじ2〜3
- ◯天然の粉末だし
- 大さじ2
- ◯長ネギ
- 2本
- ◯人参
- 1本
- ◯にんにく
- 8かけら
- ◯生姜
- ひとかたまり
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根を良く洗い、皮ごと四角になるように切ります。皮をつけることで栄養バランスがアップ!出来るだけ地元のものや無農薬だと安心です。
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- 2
- 大根を大きめの鍋に入れて塩を振り、清潔な手で揉み込みます。(さっと混ぜるような感じで大丈夫です)
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- 3
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- 重石を乗せて、4〜6時間(一晩でも)置いておきます。我が家の場合、蒸し器で挟んでペットボトルが重石です!(あるもの活用!笑)
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- 4
- タレを作ります。りんごとにんにく、すべて生姜を擦ります。人参はスライサーで細切り、ネギは小口切りにします。
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- 5
- ◯の材料を大きなボールに入れて良く混ぜ合わせます。辛いのが好きな方は唐辛子の量を増やして味見してください。
-
- 6
- 大根を良く水切りし、5に混ぜます。
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- 7
- 綺麗な容器(プラスチック以外)に空気を抜くように6を推し詰め、一番上にはラップをし、蓋をしたら冷蔵庫へ!
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- 8
-
- すぐにでも食べられますが、おすすめは1週間後から味がガラッと美味しくなるのでどうぞお楽しみに笑
おいしくなるコツ
おすすめは1週間後です。にんにくがお好きな方はもっと入れても大丈夫です!
唐辛子は韓国産が甘みもあり美味しくできるようです。
きっかけ
無添加のキムチが食べたくて!
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