無添加!簡単おいしいカクテキ♪ レシピ・作り方

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無添加手作り!家庭料理研究家♪
市販のカクテキ(キムチ)は実は添加物いっぱい…安心して美味しく簡単に食べたいと思ったら是非手作りを〜♪

材料(8人分)

大根
2本
大さじ5〜6
◯りんご
1個
◯小魚の粉末
大さじ1(お好みで)
◯粗挽き唐辛子
大さじ2
◯粉末唐辛子
大さじ2〜3
◯天然の粉末だし
大さじ2
◯長ネギ
2本
◯人参
1本
◯にんにく
8かけら
◯生姜
ひとかたまり
◯醤油
大さじ1
◯酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を良く洗い、皮ごと四角になるように切ります。皮をつけることで栄養バランスがアップ!出来るだけ地元のものや無農薬だと安心です。
  2. 2
    大根を大きめの鍋に入れて塩を振り、清潔な手で揉み込みます。(さっと混ぜるような感じで大丈夫です)
  3. 3
    重石を乗せて、4〜6時間(一晩でも)置いておきます。我が家の場合、蒸し器で挟んでペットボトルが重石です!(あるもの活用!笑)
  4. 4
    タレを作ります。りんごとにんにく、すべて生姜を擦ります。人参はスライサーで細切り、ネギは小口切りにします。
  5. 5
    ◯の材料を大きなボールに入れて良く混ぜ合わせます。辛いのが好きな方は唐辛子の量を増やして味見してください。
  6. 6
    大根を良く水切りし、5に混ぜます。
  7. 7
    綺麗な容器(プラスチック以外)に空気を抜くように6を推し詰め、一番上にはラップをし、蓋をしたら冷蔵庫へ!
  8. 8
    すぐにでも食べられますが、おすすめは1週間後から味がガラッと美味しくなるのでどうぞお楽しみに笑

おいしくなるコツ

おすすめは1週間後です。にんにくがお好きな方はもっと入れても大丈夫です! 唐辛子は韓国産が甘みもあり美味しくできるようです。

きっかけ

無添加のキムチが食べたくて!

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の漬物キムチ

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