無添加!簡単おいしいカクテキ♪ レシピ・作り方

無添加!簡単おいしいカクテキ♪
  • 約30分
無添加手作り!家庭料理研究家♪
無添加手作り!家庭料理研究家♪
市販のカクテキ(キムチ)は実は添加物いっぱい…安心して美味しく簡単に食べたいと思ったら是非手作りを〜♪

材料(8人分)

  • 大根 2本
  • 大さじ5〜6
  • ◯りんご 1個
  • ◯小魚の粉末 大さじ1(お好みで)
  • ◯粗挽き唐辛子 大さじ2
  • ◯粉末唐辛子 大さじ2〜3
  • ◯天然の粉末だし 大さじ2
  • ◯長ネギ 2本
  • ◯人参 1本
  • ◯にんにく 8かけら
  • ◯生姜 ひとかたまり
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯酢 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を良く洗い、皮ごと四角になるように切ります。皮をつけることで栄養バランスがアップ!出来るだけ地元のものや無農薬だと安心です。
  2. 2 大根を大きめの鍋に入れて塩を振り、清潔な手で揉み込みます。(さっと混ぜるような感じで大丈夫です)
  3. 3 重石を乗せて、4〜6時間(一晩でも)置いておきます。我が家の場合、蒸し器で挟んでペットボトルが重石です!(あるもの活用!笑)
  4. 4 タレを作ります。りんごとにんにく、すべて生姜を擦ります。人参はスライサーで細切り、ネギは小口切りにします。
  5. 5 ◯の材料を大きなボールに入れて良く混ぜ合わせます。辛いのが好きな方は唐辛子の量を増やして味見してください。
  6. 6 大根を良く水切りし、5に混ぜます。
  7. 7 綺麗な容器(プラスチック以外)に空気を抜くように6を推し詰め、一番上にはラップをし、蓋をしたら冷蔵庫へ!
  8. 8 すぐにでも食べられますが、おすすめは1週間後から味がガラッと美味しくなるのでどうぞお楽しみに笑

きっかけ

無添加のキムチが食べたくて!

おいしくなるコツ

おすすめは1週間後です。にんにくがお好きな方はもっと入れても大丈夫です! 唐辛子は韓国産が甘みもあり美味しくできるようです。

  • レシピID:1870015426
  • 公開日:2020/01/27
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