材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 100g
- タマネギ
- 1/4個
- 卵mサイズ
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 3g
- 塩胡椒
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- マヨネーズ
- 小さじ2
- ご飯
- 200g
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り塩胡椒少々をふって炒める。そこにタマネギを加えしんなりしてきたら、みりん、醤油、砂糖、水、顆粒だしを加えて煮る。
-
- 2
- 一煮立ちしたら溶き卵にマヨネーズを加えて半量回しかけて蓋をする。火が通ったらもう半量を加えて蓋をし火を止めて1〜2待つ。
-
- 3
- どんぶりにご飯をよそってそのうえにのせたら完成。
おいしくなるコツ
鶏胸肉を小さめに切るとパサパサ感が少なくなると思います。
きっかけ
鶏胸肉が安かったので作りました。
安くすみます。