ガッツリいっちゃって♪男子が喜ぶピリ辛味噌豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
にんにくを効かせた味が濃い目の豚丼!
キャベツと半熟目玉焼きも一緒に混ぜてかき込んで食べてね♪
冷めても美味しいのでお弁当に、お酒のおつまみにもおススメ♪

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
生姜(チューブ)
大さじ1
玉葱
1個
サラダ油
大さじ1
★味噌
大さじ1
★にんにく(チューブ)
大さじ1/2
★豆板醤
小さじ1
★魚粉
小さじ1
★みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
●味噌
大さじ1
●豆板醤
小さじ1
●料理酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
キャベツ
160g
4個
ご飯
1人200gくらい(お好みの量)

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、生姜を混ぜておく
    玉葱は繊維に沿って1cm幅にスライスする
    キャベツはあらめの千切りにする
  2. 2
    器に★と●をそれぞれ上から順番に加え、その都度混ぜて合わせておく
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を入れて蓋をし強めの中火で蒸し焼きにする
    時々蓋を開けて菜箸で焦げないよう混ぜる
  4. 4
    玉葱が半透明になったら豚肉をくわえて手早く炒める
    肉の色が変わったら、フライパンの中央をあけてそこに②の★を入れる
  5. 5
    合わせダレが沸々してきたら手早く全体を炒め合わせる
    全体に混ざったら醤油を加えて合わせる
  6. 6
    追いダレで②の●をフライパンの中央をあけて加え、しばらく火を通したら全体を炒め合わせる
  7. 7
    キャベツを耐熱容器に入れて蓋をし、電子レンジで2分加熱する
    器にご飯を盛り、その上に乗せ、⑥を盛る
  8. 8
    半熟の目玉焼きを焼き、⑦に盛る

きっかけ

ウチの男子が喜んでガッツリ食べれるどんぶりを作りたくて考えてみました

公開日:2019/10/25

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ豚丼作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
関連キーワード
安い 簡単 男子が喜ぶ ガッツリ系
料理名
スタミナ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする