アイラップ使用!煎り酒で作る、しっとりサラダチキン レシピ・作り方

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つちだあお
『煎り酒』という調味料を使い、サラダチキンを作ってみました♪
ほのかに梅の風味があり、しっとり美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏胸肉(1枚250g程度のもの)
1枚
砂糖
小さじ1
煎り酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    耐熱可能なポリ袋、『アイラップ』を使用します。
  2. 2
    アイラップの中に、全ての材料を入れます。
  3. 3
    袋の外から揉み込み、空気を抜きながら、袋を結びます。
    時間があれば、このまま3時間程度、味を染み込ませてください。
  4. 4
    湯煎用の鍋に、耐熱皿を置きます(我が家は、琺瑯を使用しています)。
    その上に、肉を入れた、アイラップをおき、浸るくらいの量の水を入れます。
  5. 5
    蓋をし、火にかけます。
    沸騰したら、火を弱め、3分加熱→10分以上放置します。
  6. 6
    冷ましてから、切り分け、お皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

色々な味のサラダチキンを作ってみたかったから。

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
アイラップ ポリ袋 サラダチキン 煎り酒

このレシピを作ったユーザ

つちだあお 『海の近くでカフェとスポーツバーを経営したい』 そんな夢がある30代女子。 ブログ(http://miiiso.com)でおうちCAFEとおうち居酒屋をやってます。 得意レシピは、『アイラップ』というポリ袋を使ったレシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/03 14:03
おいしかったです!
kazumi_pug

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