アイラップ使用!きのこの塩麹にんにく和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つちだあお
そのまま食べてもよし、サラダに乗せてもよし、ポテトサラダに混ぜてもよし、サラダチキンにかけてもよし…そんな、万能なきのこダレです。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

えのき
1袋
しめじ
1袋
塩麹
大さじ1
にんにくチューブ
1cm〜
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    耐熱可能なポリ袋、アイラップを使います。
  2. 2
    えのきとしめじを長さ5cmくらいになるように切り、アイラップの中に入れます。
  3. 3
    袋の入り口をクルクルと折りたたみ、耐熱容器の上に置きます。
    この状態で、600Wの電子レンジで3分加熱します。
  4. 4
    加熱後、塩麹とにんにくチューブ、黒胡椒を入れて混ぜ、冷めるまで放置します。
  5. 5
    器に盛り付け、完成です!
  6. 6
    袋を結び、冷蔵庫で保存もできます!
    3日を目安に食べ切ってください。

きっかけ

きのこが安かったから。

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず塩麹
関連キーワード
アイラップ きのこ 作り置き ポリ袋

このレシピを作ったユーザ

つちだあお 『海の近くでカフェとスポーツバーを経営したい』 そんな夢がある30代女子。 ブログ(http://miiiso.com)でおうちCAFEとおうち居酒屋をやってます。 得意レシピは、『アイラップ』というポリ袋を使ったレシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/04 19:08
作ってみました!コレ簡単なのに美味しいし他のメニューにも転用が効いて万能…最近はきのこ類を買ったらすぐにコレにして保存する様になりました
みやこんぶ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする