材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 合挽肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 30g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 水
- 大さじ3程度
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油を敷いたフライパンで軽く炒めて粗熱を取っておく。
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- 2
- ボウルに挽肉・玉ねぎ・パン粉・卵・塩コショウを入れ粘り気が出るまでこねる。
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- 3
- 種を取って半分に切っておいたピーマンに片栗粉を少しつけ、肉ダネを乗せ、最後に肉ダネの上にも軽く片栗粉をつけておく。
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- 4
- サラダ油を敷いた熱したフライパンに挽肉の面を下にして焼いていく。
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- 5
- 表面の色味が変わったら反対面にひっくり返して、水を入れ蓋をして弱火〜中火で10分程度蒸し焼きにする。
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- 6
- 蓋を開けて水気がなくなったら出来上がり(^_^)
きっかけ
お弁当用に冷凍したくて、味の付いていないピーマンの肉詰めを作りたくて・・・☆