材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★生姜チューブ
- 2cmくらい
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 水
- 50〜100ccくらい
- シュウマイの皮
- 個数分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りして、豚ひき肉と★とよく混ぜる。
-
- 2
- たこ焼き器に少し多めにごま油を敷いて、シュウマイの皮を入れ①を入れていく。
-
- 3
- 水をたこ焼き器に流し入れ蓋をして、中火で10分蒸し焼きにします。
-
- 4
- 竹串を刺して、透明な汁が出たら出来上がりっ♪
おいしくなるコツ
シュウマイの上にグリーンピースやコーンを乗せるとカラフルで見た目も可愛くなります☆
きっかけ
たこ焼きに飽きたので(笑)