材料(1人分)
- 水菜
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1/2枚
- 卵
- 1個
- ★麺つゆ(4倍濃縮)
- 10cc
- ★水
- 40cc
- ご飯
- 茶碗1杯〜
作り方
-
- 1
-
- 耐熱可能なポリ袋、アイラップを使います。
-
- 2
-
- 水菜を5cmの長さに、油揚げを1cm幅に切り、耐熱容器の上に乗せたアイラップに入れます。
-
- 3
-
- ★を混ぜたものを入れます。
-
- 4
-
- 袋の入り口をクルクルと折りたたみ、600Wの電子レンジで1分加熱します。
加熱している間に溶き卵を作っておきます。
-
- 5
-
- 溶き卵を加え、軽く混ぜます。
-
- 6
-
- 再度、袋の入り口をクルクルと折りたたみ、600Wの電子レンジで1分加熱します。
-
- 7
-
- 器にご飯を入れ、その上に6を乗せ、完成です!
きっかけ
水菜がハンパに残っていたので、活用できないかと考え、思いつきました。
簡単にできるので、朝ごはんや休日ランチにもいかがでしょう?