アイラップ使用!水菜の保存法 レシピ・作り方

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つちだあお
葉が萎びてしまいやすい水菜の保存法です。
切って保存するため、料理の際にそのまま使えて便利ですよ♪
みんながつくった数 1

材料(水菜1袋人分)

水菜
1袋

作り方

  1. 1
    アイラップという、ポリ袋を使います。
  2. 2
    キッチンバサミを用意し、ボールに水を入れておきます。
  3. 3
    水を入れたボールの中に、水菜を5cm幅になるよう、キッチンバサミで切っていきます。
  4. 4
    水気がついたままアイラップに入れ、空気を抜き、袋を結び、冷蔵保存します。
    生で食べるのであれば3日、加熱して食べるのであれば5日を目安に使い切ってください。

きっかけ

以前はタッパーに入れ、キッチンペーパーをかぶせて保存していましたが、アイラップを使い始めたときにこの方法に変えてみたところ、同じように日持ちするので、この方法で保存をするようになりました。

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
アイラップ 食品保存 冷蔵保存 水菜

このレシピを作ったユーザ

つちだあお 『海の近くでカフェとスポーツバーを経営したい』 そんな夢がある30代女子。 ブログ(http://miiiso.com)でおうちCAFEとおうち居酒屋をやってます。 得意レシピは、『アイラップ』というポリ袋を使ったレシピです。

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