アプリで広告非表示を体験しよう

アイラップ使用!新玉ねぎの麺つゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つちだあお
今が旬の新玉ねぎをアイラップに入れて、トロトロになるまで加熱しました♪スープも甘いです!

材料(2人分)

新玉ねぎ
2個
麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ1
100cc
オリーブオイル
小さじ2
鰹節(1.5gパック)
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱可能なポリ袋、『アイラップ』を使います。
  2. 2
    新玉ねぎの皮を剥き、へたと根を切り落とします。
    丸ごと、アイラップに入れます。
  3. 3
    麺つゆと水を入れます。
  4. 4
    くるくると巻くように、袋を折りたたみます。
    耐熱容器(耐熱可能なタッパーか望ましい)に乗せ、600Wの電子レンジで5分加熱します。
  5. 5
    裏返して、更に5分加熱します。
    加熱し終えたら、5分以上放置してください。
  6. 6
    少し冷めたら、器に移し、オリーブオイルをかけます。
  7. 7
    鰹節を乗せ、完成です!

きっかけ

実家では新玉ねぎの時期になると必ず作るもので、アイラップで作ってみました♪

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎその他の電子レンジで作る料理めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つちだあお 『海の近くでカフェとスポーツバーを経営したい』 そんな夢がある30代女子。 ブログ(http://miiiso.com)でおうちCAFEとおうち居酒屋をやってます。 得意レシピは、『アイラップ』というポリ袋を使ったレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする