アイラップ使用!新玉ねぎの麺つゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 2個
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 鰹節(1.5gパック)
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- 耐熱可能なポリ袋、『アイラップ』を使います。
-
- 2
-
- 新玉ねぎの皮を剥き、へたと根を切り落とします。
丸ごと、アイラップに入れます。
-
- 3
-
- 麺つゆと水を入れます。
-
- 4
-
- くるくると巻くように、袋を折りたたみます。
耐熱容器(耐熱可能なタッパーか望ましい)に乗せ、600Wの電子レンジで5分加熱します。
-
- 5
-
- 裏返して、更に5分加熱します。
加熱し終えたら、5分以上放置してください。
-
- 6
-
- 少し冷めたら、器に移し、オリーブオイルをかけます。
-
- 7
-
- 鰹節を乗せ、完成です!
きっかけ
実家では新玉ねぎの時期になると必ず作るもので、アイラップで作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません