おせちの田作りのかわりにも!ピリ辛おつまみいりこ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いりこ
- 80g
- ★豆板醤
- 小さじ2
- ★三温糖
- 小さじ2
- ★青海苔
- 大さじ1
- ★すり胡麻(白)
- 大さじ1
- ★熱湯
- 大さじ2
- イタリアンハーブミックス
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 器に★を入れて混ぜ合わせておく
-
- 2
- オリーブオイルをフライパンに入れて強火にかける
フライパンが熱くなりオリーブオイルが沸々してきたら、いりこを加えて炒める
-
- 3
- いりこにオリーブオイルが染みるまで炒めたら、イタリアンハーブミックスを加えて炒め合わせる
-
- 4
- 魚臭さが無くなり香ばしい薫りに変化したら、①の1/3を加えて炒め合わせる
全体に絡んだら、また1/3を加えて炒め合わせる
-
- 5
- 全体に絡んだら火を止め、最後に残っている1/3を加えて炒め合わせる
-
- 6
- ボウルに⑤を移し入れ、冷水にあてながら混ぜて冷やす
粗熱が取れたら、皿に移す
きっかけ
いりこを、ご飯にもお酒にも合うように、ピリ辛に仕上げたかったので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
田作りの甘さが苦手な方に、かわりにお節に入れてみませんか?