土鍋で作る! 「 鶏肉と水菜の卵とじ 」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 水菜
- 1/2束
- 卵
- 3個
- めんつゆ
- 50CC
- 味の素
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は2cm角に切ります。
水菜は5cm位に切り、葉先と茎に分けておきます。
卵はよく溶いでおきます。
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- 2
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- 土鍋(一人用)に鶏ももを入れて、めんつゆ50CC・水100CC・味の素小さじ1/2を入れます。
最初は強火で沸騰したら中火にします。
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- 3
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- 鶏肉に火がとおったら、水菜の茎を入れて、仕上がりの見た目が良くなるように、鶏肉が上にくるように混ぜます。
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- 4
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- 溶き卵を加えて、蓋をして30秒煮て火を止めて30秒蒸らします。
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- 5
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- 水菜の葉先を添えて、完成です。
おいしくなるコツ
水菜の食かんを残すため手順3は、手早くします。
手順4は、土鍋によっても変わるので目安にしてください。
きっかけ
土鍋を使って、簡単には料理をしたかった。
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