一人飯なのに贅沢な気分♪大根の葉入りピリ辛ぶた丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
チャチャッと出来るのに、食べるとシアワセな気分になれちゃう!
一人飯や、時間が無い時、節約したい時にオススメです♪
大根の葉の食感がポイント!

材料(1人分)

豚肩ロース切り落とし
100g
★料理酒
大さじ1
★片栗粉
小さじ2
大根の葉
30g
▲にんにく(チューブ)
小さじ1
▲生姜(チューブ)
小さじ1
ご飯
150g
●合わせ味噌
小さじ2
●豆板醤
小さじ1/2
●みりん
大さじ1
●昆布つゆ(3倍濃縮)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉と★をポリ袋に入れて揉み込む
  2. 2
    大根の葉は小口切りにする

    ※冷凍保存しているものを使いました
  3. 3
    器に●を順に入れて、その都度ダマにならないように気を付けながら混ぜ合わせておく
  4. 4
    テフロン加工のフライパンを中火にかけ、中央に①と▲を入れて混ぜ合わせたら、重ならないように広げる
    その周りに②を入れる
  5. 5
    大根の葉を焦げ付かないように混ぜたり、肉の色が変わったら裏返し、火を通す
  6. 6
    火が通ったら③を加えて、焦げないように気を付けながら全体にからめる
  7. 7
    器にご飯を盛り、その上に⑥を乗せる
    お好みで七味をかける

きっかけ

時間が無くてすぐ出来る物をと思って、冷蔵庫に豚肩ロースの半端な残りと大根の葉っぱがあったので、食べたいと思う味付けで作ってみました

公開日:2018/11/27

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる簡単豚肉料理豚丼100円以下の節約料理フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
ずぼら飯 簡単レシピ 節約レシピ フライパンだけで作る
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする