現在地

一人飯なのに贅沢な気分♪大根の葉入りピリ辛ぶた丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 豚肩ロース切り落とし

    100g

  • ★料理酒

    大さじ1

  • ★片栗粉

    小さじ2

  • 大根の葉

    30g

  • ▲にんにく(チューブ)

    小さじ1

  • ▲生姜(チューブ)

    小さじ1

  • ご飯

    150g

  • ●合わせ味噌

    小さじ2

  • ●豆板醤

    小さじ1/2

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●昆布つゆ(3倍濃縮)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
一人飯なのに贅沢な気分♪大根の葉入りピリ辛ぶた丼

チャチャッと出来るのに、食べるとシアワセな気分になれちゃう!
一人飯や、時間が無い時、節約したい時にオススメです♪
大根の葉の食感がポイント!

作り方

  • 1

    豚肩ロース肉と★をポリ袋に入れて揉み込む

  • 2

    大根の葉は小口切りにする

    ※冷凍保存しているものを使いました

  • 3

    器に●を順に入れて、その都度ダマにならないように気を付けながら混ぜ合わせておく

  • 4

    テフロン加工のフライパンを中火にかけ、中央に①と▲を入れて混ぜ合わせたら、重ならないように広げる
    その周りに②を入れる

  • 5

    大根の葉を焦げ付かないように混ぜたり、肉の色が変わったら裏返し、火を通す

  • 6

    火が通ったら③を加えて、焦げないように気を付けながら全体にからめる

  • 7

    器にご飯を盛り、その上に⑥を乗せる
    お好みで七味をかける

きっかけ

時間が無くてすぐ出来る物をと思って、冷蔵庫に豚肩ロースの半端な残りと大根の葉っぱがあったので、食べたいと思う味付けで作ってみました

レシピID: 1870014337

公開日:2018.11.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
どんぶり
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲一人飯なのに贅沢な気分♪大根の葉入りピリ辛ぶた丼のページ上部へ