一人飯なのに贅沢な気分♪大根の葉入りピリ辛ぶた丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩ロース切り落とし 100g
- ★料理酒 大さじ1
- ★片栗粉 小さじ2
- 大根の葉 30g
- ▲にんにく(チューブ) 小さじ1
- ▲生姜(チューブ) 小さじ1
- ご飯 150g
- ●合わせ味噌 小さじ2
- ●豆板醤 小さじ1/2
- ●みりん 大さじ1
- ●昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
作り方
- 1 豚肩ロース肉と★をポリ袋に入れて揉み込む
-
2
大根の葉は小口切りにする
※冷凍保存しているものを使いました - 3 器に●を順に入れて、その都度ダマにならないように気を付けながら混ぜ合わせておく
-
4
テフロン加工のフライパンを中火にかけ、中央に①と▲を入れて混ぜ合わせたら、重ならないように広げる
その周りに②を入れる - 5 大根の葉を焦げ付かないように混ぜたり、肉の色が変わったら裏返し、火を通す
- 6 火が通ったら③を加えて、焦げないように気を付けながら全体にからめる
-
7
器にご飯を盛り、その上に⑥を乗せる
お好みで七味をかける
きっかけ
時間が無くてすぐ出来る物をと思って、冷蔵庫に豚肩ロースの半端な残りと大根の葉っぱがあったので、食べたいと思う味付けで作ってみました
- レシピID:1870014337
- 公開日:2018/11/27
関連情報
- 関連キーワード
- ずぼら飯 簡単レシピ 節約レシピ フライパンだけで作る
- 料理名
- どんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一人飯や、時間が無い時、節約したい時にオススメです♪
大根の葉の食感がポイント!