満腹最高!柔らか麺de野菜たっぷりあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺(蒸し麺)
- 1袋
- 豚肩切り落とし
- 100g
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- キャベツ
- 3枚
- 人参
- 45g
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●にんにく(チューブ)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ▲水
- 50ml
- ▲みりん
- 大さじ1
- ▲醤油
- 大さじ1
- ▲オイスターソース
- 小さじ3
- ▲鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- ◎水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツはザク切りにする
人参は短冊切りにする
ボウルに豚肉を入れ、★を加えてよく揉み込む
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて強火にかける
温まったら焼そば麺を入れて強火で炒める
炒めたら皿に盛る
-
- 3
- ②のフライパンに●を入れて中火にかける
ニンニクがパチパチしてきたら温まったごま油と混ぜて馴染ませる
-
- 4
- ③に①の野菜を入れて炒める
全体にツヤが出て、ある程度火が通ってきたら①の豚肉を加えて炒め合わせる
▲を加えて炒め合わせる
-
- 5
- 完全に具に火が通ったら、合わせた◎を少しずつ加えて好みのトロミをつける
②の麺の上にかける
きっかけ
冷蔵庫内を一掃したくて、手軽に作れるものをと思って考えてみました
オイスターソースの旨味あるトロトロあんが麺と絶妙に絡んで美味ですよ!
冷蔵庫にある物で代用してもOK♪