【山椒/ナツメグ消費レシピ】さつまいものグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【さつまいもペースト】
- さつまいも
- 半分
- 牛乳(ペースト用)
- 200cc
- ナツメグ
- 小さじ2
- 【ホワイトソース】
- 牛乳
- 200cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター(マーガリンでもOK)
- 大さじ1
- ナツメグ
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- 【その他材料】
- 玉ねぎ
- 半分
- 山椒
- 小さじ1
- 鶏むね(無くてもOK)
- 100g
- サラダ油
- 適量
- (お好みで)とろけるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
・玉ねぎは薄切りに
・鶏むねは細かく切る
・さつまいもは皮をむいて細かく切る
※鶏むねは自家製チャーシューダレで作った鶏むねチャーシューを活用。後日レシピアップ予定。
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- 2
- 鶏むねを炒め、火が通ってきたら玉ねぎを入れて一緒に炒める
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- 3
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- 玉ねぎは飴色手前くらいまで炒める。
時短テク→塩を少し振りかけ脱水しながら強火で炒めて、焦げそうになったら少し水を差してやると普通より早く色が変わってきます。
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- 4
- 【さつまいもペースト】の材料をフライパンに入れ火にかけて、さつまいもが柔らかくなってきたら潰しながら混ぜていく
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- 5
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- 水分がなくなってきてしっかりとペースト状になったら保存容器の底に敷き詰める
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- 6
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- さつまいもペーストの上に玉ねぎと鶏むねを敷き詰め、山椒をふりかける
※写真では玉ねぎのみです
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- 7
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- 【ホワイトソース】
小麦粉をバター(もしくはマーガリン)で炒め、まとまってきたら牛乳・ナツメグ・塩・ブラックペッパーを入れてホワイトソースを作り、手順(6)の上にかけて完成
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- 8
- お好みで、とろけるチーズを乗せてオーブントースターで焼いても美味しいです。
おいしくなるコツ
ナツメグを入れることで牛乳の匂いをまろやかにして風味豊かになります。
きっかけ
あまりがちなナツメグと山椒を消費するために、旬のさつまいもを使ったグラタンを作ってみました
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