肉汁ジューシー♡基本のハンバーグ レシピ・作り方

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ゆゆmama
冷めても柔らかくジューシーなハンバーグに仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

合挽きミンチ
800g
玉ねぎ
200g
パン粉
100cc(30g)
牛乳
80cc
1こ
小さじ1
コショウ
4ふり
オールスパイス
8ふり

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れ、ラップを軽くかけたら、600wの電子レンジで8分チン♪する
  2. 2
    チン♪したら取り出しラップを外して冷ましておく
  3. 3
    合挽き肉に塩、コショウ、オールスパイスを加えよくこねる。しっかり、しっかりこねることで美味しいハンバーグになります
  4. 4
    冷めた玉ねぎに牛乳、パン粉を加えませたら合挽き肉に加え入れ卵も加えよくこねる
  5. 5
    8~12等分し、手に油か水をつけ、1つずつ空気を抜きながら丸め、厚さ1~1,5センチの楕円形に整え
    真ん中を凹ます。
  6. 6
    フライパンに油をひいたら、ハンバーグを並べ中火で焦げ目がこんがりつくまで焼く。
    だいたい2分位です
  7. 7
    こんがり焼けたらひっくり返し、蓋をし焦げ目がつくまで焼き、付いたら弱火にし8~10分焼く(目安ハンバーグ1個100g位)
  8. 8
    (途中で焦げ具合や上から肉汁が噴いてないか等みる)もし肉汁が出ていたらその部分を焼き閉じるためにひっくり返し焼く
  9. 9
    ☆仕上げをオーブンで焼く時は220℃に暖めたオーブンで10分やく
  10. 10
    包み焼きにする時は、肉を取り出したフライパンに、キノコや野菜を入れ炒め、ハンバーグと共にホイルにのせ、ソースをかけ閉じる
  11. 11
    その後220℃に余熱したオーブンで10分焼けば完成

おいしくなるコツ

よく捏ねることと、ハンバーグの中の油をこねるとき溶かさないことです。形を整えるときもパンッ!パンッ!打ち付け中の空気をぬき、割れ目など無い艶やかな状態に仕上げます。手に油をぬってするとやり易いですよ。

きっかけ

お店のようなハンバーグをめざして作りました

公開日:2018/07/17

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ゆゆmama 食べるの大好き♪ 少しでも、安く、美味しいものを~と毎日台所で戦い、時折手抜きに見えない手抜きといった必殺技を使って楽しく過ごしております。月に一度自宅で料理教室poco a poco home cooking という料理教室をしています。少しずつ、料理苦手さんが楽しく料理が出来るように、レシピにない必殺技を伝えながら開いています。

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