ひよこ豆とソーセージのトマト煮(ベイクドビーンズ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コーチック
ボストンのベイクドビーンズをアレンジしました。

材料(4人分)

ひよこ豆(水煮缶)
200g
白ソーセージ
180g
玉ねぎ
1個
セロリ(茎)
7cm
トマト缶(水煮)
200g
モラセス
大さじ3
塩コショウ
適量
粒マスタード
小さじ1
ケチャップ
1/4カップ
中濃ソース
大さじ1
1/2カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎを半分をみじん切り、半分をスライスします。
  2. 2
    フライパンに玉ねぎをすべて入れ、大さじ3の水を入れます。
  3. 3
    白ソーセージを一口大に切り、鍋に入れます。
  4. 4
    玉ねぎが柔らかくなるまで炒めます。
  5. 5
    セロリの筋を取り、一口大に切って鍋に入れます。(火にかけたままです)
  6. 6
    トマト(水煮)、ひよこ豆を入れます。(火にかけたままです)
  7. 7
    モラセス、粒マスタード、ケチャップ、中濃ソース、塩コショウ、分量の水を加えて更に20分ほど煮込みます。
  8. 8
    完成です。

おいしくなるコツ

油を使用しない低カロリーの料理ですが、モラセスでコクを出しています。また、セロリが隠し味です。

きっかけ

モラセスが手に入ったので、砂糖をモラセスに置き換えて作ってみました。

公開日:2018/02/17

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆トマト缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする