材料(2人分)
- うどん
- 250グラム
- 卵
- 1個
- ネギ
- 3センチ
- 人参
- 2センチ
- 生姜
- スライス2切れ
- チューブわさび
- 1センチ
- レッドペッパー
- 少々
- つゆ(二人分)
- 麺つゆ(三倍)
- 60ml
- 水
- 120ml
- ごま油
- 小さじ2
- ゴマ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水入れ沸騰したらうどんを5分茹でる。
うどんをザルに移し替え冷水でしっかり洗う。
-
- 2
- 卵を解き油を引いたフライパンでスクランブルエッグを作る。
-
- 3
-
- 薬味を作る。
ネギ→みじん切り
人参→すりおろし
生姜→みじん切り(すりおろしでもいいが食感
を出すために)
わさび、レッドペッパーも用意しお皿へ
-
- 4
-
- つゆ作り
麺つゆ、水、ごま油を入れ最後のトッピングにゴマをふりかける。
好きな薬味をつゆに入れて召し上がれ。
おいしくなるコツ
うどんはしっかり冷水で洗って下さい。
きっかけ
冷たいうどんが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません