懐かしい母の味♪炒めて作るトロ玉つゆだく親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
子供の頃、忙しい母がチャチャっと作ってくれてた親子丼を再現しました♪
ぷりっぷりの鶏肉にとろとろの玉子、そしてたっぷりのつゆが、美味しくって大好き✿

材料(1人分)

鶏もも肉
半枚
小玉葱
2個
2個
☆水
100ml
☆昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆三温糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ご飯
150g

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る
    玉葱は繊維に沿ってスライスする
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める
    鶏肉の表面の色が変わってきたら玉葱を加えて炒める
  3. 3
    玉葱が透き通ってきたら☆を加えて強火にかける
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、周りが固まってきたら蓋をして火を止める
  5. 5
    卵を予熱にかけている間に、どんぶりにご飯を盛り付ける
    卵が好みの半熟状態になったらつゆごとご飯の上にかける

きっかけ

急に母が作った親子丼が食べたくなって、自分で再現できないものかと思い作ってみました

公開日:2018/01/22

関連情報

カテゴリ
親子丼その他の鶏肉料理簡単夕食簡単鶏肉料理
関連キーワード
母の味 ひとりごはん 簡単 どんぶり
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする