懐かしい母の味♪炒めて作るトロ玉つゆだく親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 半枚
- 小玉葱
- 2個
- 卵
- 2個
- ☆水
- 100ml
- ☆昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆三温糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- 150g
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切る
玉葱は繊維に沿ってスライスする
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める
鶏肉の表面の色が変わってきたら玉葱を加えて炒める
-
- 3
- 玉葱が透き通ってきたら☆を加えて強火にかける
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、周りが固まってきたら蓋をして火を止める
-
- 5
- 卵を予熱にかけている間に、どんぶりにご飯を盛り付ける
卵が好みの半熟状態になったらつゆごとご飯の上にかける
きっかけ
急に母が作った親子丼が食べたくなって、自分で再現できないものかと思い作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ぷりっぷりの鶏肉にとろとろの玉子、そしてたっぷりのつゆが、美味しくって大好き✿