トロトロがたまんな~い♪ツナと卵のバター醤油パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
ツナ缶をオイルごと使うから、無駄がありません!
とろっとろの卵が絡んだパスタは、私好みに仕上がりました♪
醤油とツナと卵の相性もいうことなしです!!
みんながつくった数 17

材料(1人分)

パスタ(1.5mm)
100g
ツナ缶(今回はライトツナフレーク使用)
1缶(80g)
刻み葱(青葱)
25g
だし醤油
大さじ1
卵(Lサイズ)
1個
バター(有塩)
10g
★バター(有塩)
10g
刻み海苔
お好み

作り方

  1. 1
    パスタは、フライパンにたっぷりの湯を沸騰させ、塩を入れずに袋の記載通りに茹でる
    茹で上がったら、ザルにあげて水気を切る
  2. 2
    ①のフライパンを火にかけバターを入れてとかし、刻み葱を炒める
    しんなりしてきたらツナ缶をオイルごと入れてさっと炒める
  3. 3
    醤油を加えてさっと炒め合わせたら、①のパスタを入れて全体が混ざるように炒め合わせる
  4. 4
    パスタを端に寄せて中央を開け、★を入れる
    溶けてきたら卵を割り入れ、白身が白く変わってきたら黄身とかき混ぜる
  5. 5
    白身と黄身が混ざったら火を止め、パスタに絡めるように、全体を混ぜ合わせる
    卵がトロッとしたら出来上がり
  6. 6
    お皿に盛り、お好みで刻み海苔をかけてください

きっかけ

卵がトロッとしたカルボナーラのようなパスタが食べたくて、でも生クリームやチーズを使わずにつくりたかったので、和風に作ってみました

公開日:2018/01/15

関連情報

カテゴリ
和風パスタ簡単おもてなし料理フライパン一つでできる牛乳を使わない(牛乳アレルギー)ツナパスタ
関連キーワード
和風パスタ とろとろの玉子 牛乳不使用 生クリーム不使用
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2024/01/17 12:37
簡単でした♪
モネール
つくレポ感謝です
2023/07/13 16:35
おいしかったです。
きのう
作ってくれて嬉しいです つくレポ感謝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする