モザイクスイートポテト レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
(牛乳パックのパウンド型)
牛乳パックの一面を切り取って箱にして、ラップを敷いておく。これを2つ用意しておく。 - 2 さつまいもは皮をむいて小さめに切って水にさらし、なべにうつしたら水から約10分~15分ゆでる。(やわらかくなればOK)
- 3 柔らかくなったさつまいもを、水気を切ってボウルに入れ、熱いうちにつぶし、砂糖、マーガリン、生クリームの順に加え、その都度よく まぜる
- 4 別のなべに水と粉寒天をいれ、よく混ぜてから火にかけ寒天を煮溶かし、沸騰したら2分、更に煮て火をとめる。
-
5
3のさつまいもペーストに寒天液を少しずつ入れてよく混ぜる。
☆この時点で芋の粒が残って気になるようなら、裏ごしてください。 - 6 5の生地のきっちり半量分を別のボウルに入れ、ココアを入れ混ぜる。
- 7 2色の生地をそれぞれラップを敷いた牛乳パックの型に流し入れ、角まで入るように箸などで生地をならし、冷蔵庫で30分冷やす。
-
8
固まったそれぞれの生地をまず縦に四等分、さらにその一本を横に倒して半分に切る。
同様にココア生地の方も切って、各色8本ずつ、計16本を作る。 - 9 7のスティック状の生地の表面に常温でやわらかくしたマーガリン(接着用)を刷毛で塗る。
- 10 空いた牛乳パックの型に新しいラップをしき、8の各色生地を一本ずつ、交互に並べ、二段目からは下の色と違う生地を並べていき、4×4の段におさめたら外から一度しっかり押さえて形を整える。
-
11
8等分に切り分けてできあがり。
☆盛り付ける時にバラバラにならないようにそーっとどうぞ。
きっかけ
料理教室のレシピです。クリスマスやお正月のおもてなし料理で作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもによっては繊維の強いものがあるので、寒天液をいれてから裏ごせば、なめらかに仕上がります。 裏ごしせずにつぶつぶ感が残っても美味しいです。
- レシピID:1870013573
- 公開日:2017/12/15
関連情報
- 料理名
- スイートポテト
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