材料(5~人分)
- 山ごぼう
- 200g
- みそ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ヤマゴボウは11月の半ばくらいに一瞬だけ出回ります
見かけたら迷わずゲット
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- 2
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- 水の中で(冷たければぬるま湯でも)こすり合わせるようにして洗って 先端の黒いところがあれば切り取ります
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- 3
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- 味噌と砂糖とみりんを増せます
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- 4
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- ビニール袋などに入れモミモミして全体に漬け汁をなじませたら空気を抜いて放置します
2日目くらいからサラダ感覚で食べ始められますが1週間くらいからが漬物として好きです
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- 5
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- 冷蔵庫などにいれておけば だんだんしょっぱくなりますが1か月くらいは食べられます
それ以降まで残っていたことがないのでどれくらい長期保存が効くかは謎です
おいしくなるコツ
お好みの味噌で お好みの甘じょっぱさに加減してください
きっかけ
旬の短いヤマゴボウの香りを楽しみたかったから
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