料亭の味!大根の葉の混ぜご飯♡ レシピ・作り方

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無添加手作り!家庭料理研究家♪
料亭の味と評判でした!大根の葉っぱなのにね〜♪

材料(8人分)

お米(今回は雑穀入り玄米で)
3合
もち米(なければ普通のお米で!)
1合
お水
4合分
大根の葉
一本分
じゃこ
スプーン2
茹でる用のお水
鍋三分の二
○醤油
スプーン2
○みりん
スプーン3
○塩
小さじ二分の一
○だし粉末
スプーン1
○酢
スプーン二分の一
○白ごま
スプーン2

作り方

  1. 1
    お米は普段通り炊きます。
  2. 2
    お鍋に水を入れて沸騰させます。大根の葉を茎と葉に二等分して、茎、葉っぱの順で鍋に入れて、弱火で1分茹でます。
  3. 3
    2をざるにあげて、触れるぐらいの温度になったらみじん切りにします。
  4. 4
    3を器に入れて、じゃこは湯通しして器に入れます。
  5. 5
    4に○を入れてよく混ぜます。
  6. 6
    ご飯が炊けたら5を入れてよく混ぜ、20分前後蒸らせば完成です!

おいしくなるコツ

胡麻塩をかけても美味しいです!

きっかけ

大根の葉をいただいたので!

公開日:2017/11/01

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カテゴリ
混ぜご飯秋のおもてなし料理

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