材料(8人分)
- お米(今回は雑穀入り玄米で)
- 3合
- もち米(なければ普通のお米で!)
- 1合
- お水
- 4合分
- 大根の葉
- 一本分
- じゃこ
- スプーン2
- 茹でる用のお水
- 鍋三分の二
- ○醤油
- スプーン2
- ○みりん
- スプーン3
- ○塩
- 小さじ二分の一
- ○だし粉末
- スプーン1
- ○酢
- スプーン二分の一
- ○白ごま
- スプーン2
作り方
-
- 1
- お米は普段通り炊きます。
-
- 2
- お鍋に水を入れて沸騰させます。大根の葉を茎と葉に二等分して、茎、葉っぱの順で鍋に入れて、弱火で1分茹でます。
-
- 3
- 2をざるにあげて、触れるぐらいの温度になったらみじん切りにします。
-
- 4
- 3を器に入れて、じゃこは湯通しして器に入れます。
-
- 5
- 4に○を入れてよく混ぜます。
-
- 6
-
- ご飯が炊けたら5を入れてよく混ぜ、20分前後蒸らせば完成です!
おいしくなるコツ
胡麻塩をかけても美味しいです!
きっかけ
大根の葉をいただいたので!
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