栄養満点!!鶏ごぼうの玄米栄養混ぜご飯♪ レシピ・作り方

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無添加手作り!家庭料理研究家♪
玄米で、具沢山の混ぜご飯を作りました!鶏ごぼう最高!!

材料(8人分)

炊いた玄米
3合
鶏肉
1枚
ごぼう
一本
人参
一本半
ひじき
大さじ4杯
干ししいたけ
大2つ
天然だし
大さじ1杯
△塩
小さじ二分の一
1カップ
△醤油
大さじ6杯
△本みりん
大さじ5杯
△酒
大さじ2杯
刻んだシソ
6〜8枚
ひとつまみ(鶏肉下味用)
胡椒
ひとつまみ(鶏肉下味用)

作り方

  1. 1
    人参、ごぼう、鶏肉を一口小に刻む。ごぼうとひじきはは水に浸す。鶏肉は塩コショウで味付けをする。
  2. 2
    小鍋に1カップお水をいれ、天然だしと椎茸を入れて沸騰させる。
  3. 3
    1と△を小鍋に入れ、沸騰したら蓋をして弱火で20分煮詰める。
  4. 4
    干ししいたけを取り出し、一口サイズに刻み、鍋に戻します。炊いた玄米に3をかけて混ぜます。蓋をして、中火で3分煮立てる。
  5. 5
    火を止めて15分蒸らします。器によそって、刻みシソをのせれば完成です!

おいしくなるコツ

最後の蒸らし時間は30分待つとより美味しいです!

きっかけ

ごぼうを美味しく食べたくて。

公開日:2017/08/24

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カテゴリ
混ぜご飯簡単鶏肉料理ごぼう

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