レンジで時短てきとうなトマトとなすのスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てきとう料理研究家 たもも
沸騰待ち時間なし 切ってチンして混ぜるだけ だいたい出来る 100均のパスタ専用のゆでるやつでもいい 洗い物シリコンと箸 チンの時に水が溢れてもふけばいいさ

材料(1~2人分)

スパゲティ
1束~2束
なす
2分の1本~1本
トマト缶
2分の1本~1本
小さじ0~1
塩コショウ
好きなだけ
オリーブオイル
なくてもいい
ブラックペッパー
なくていい

作り方

  1. 1
    シリコン(耐熱容器なら何でもいい)に
    スパとスパの二倍くらいの水と塩をちょっと入れる

    蓋をして(ラップでもいい)3分チン。
  2. 2
    軽く混ぜて1分チン

    これをすると麺がくっつかない。

    チンしてる間になすを好きなように切る。
  3. 3
    水(お湯)を捨てる。

    トマト缶となす投入。
    1人なら缶もなすも半分でいい。具だくさんなら1本。2人でも1本ずつで足りる。

    混ぜるときに溢れなければいいさ。
    入れたら3~4分チン
  4. 4
    オリーブオイルと塩コショウで味付け。
    まぜて出来上がり。

    なすを3つ上にのせて真ん中にだけブラックペッパーをかけてオリーブオイルを1かけしたら写真映えするかも?( ´∀`)

おいしくなるコツ

分量がわからなかったら食べながら調味料の量調節すればいいから最初少なめにいれるといいよ。 オリーブオイル嫌いな人は入れなくていいよ。 チンの時間はスパの袋に書いてある通りの時間でだいたい出来る。 麺が固かったらあと2分チンして調節。

きっかけ

シリコン鍋が安く買えたので( ´∀`) 皿もフライパンもいらない。 蓋つきならラップもいらない。 取っ手部分はあつくならないから鍋つかみもいらない。 鍋の前で待たなくていい。最高。 蒸気には気を付けてね。

公開日:2017/08/01

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタなす全般オイル・塩系パスタシリコンスチーマーで作るごはん・パスタその他のパスタ
関連キーワード
時短 簡単 トマト なす
料理名
トマトとなすの夏野菜スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする