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ノンオイルで自家製ツナ レシピ・作り方

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こんぶしみもち
オイルで作るツナも好きですが、あっさりと白ワインと塩とローリエで煮るのも美味しいです

材料(4人分)

マグロやカツオのあら、または刺身の残り
200g程度
下ごしらえ用の塩
小さじ2
☆白ワイン
50cc
☆水
1カップ
☆塩
大さじ1.5
☆ローリエ(または好みのハーブ)
1枚
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作り方

  1. 1
    マグロをぶつ切りにして下ごしらえ用の塩を振り、30分ほど置く。
  2. 2
    マグロから出た水分を拭き取り、☆と一緒に鍋に入れ、強めの弱火にかける
  3. 3
    沸騰したら極弱火にし、灰汁を取りながら10分煮る。ぐつぐつ沸騰させない。
  4. 4
    蓋をして冷めるまで放置して出来上がり。

おいしくなるコツ

煮込んでいる時にぐつぐつ沸騰させるとパサついて美味しくなくなります。 オイル煮より保存期間が短いので注意して下さい。3~4日程度が安心です。 オイルに入れて保存してもOKです。その場合の保存期間は一週間が目安です。

きっかけ

ツナ缶の空き缶が溜まるのが嫌だし、最近はマグロのツナ缶も高いし、いっそお安く作った法がいいかと思いまして。カツオでも美味しくできます。

公開日:2017/07/27

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カテゴリ
マグロかつお

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