さっぱり料理の新定番!鶏もも肉にみょうがを乗せて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽生優@管理栄養士
香草野菜のみょうがを使ってさっぱりした味で、食欲がわいてきます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
みょうが
3個
キャベツ
2〜3枚
しょうが
5g
小さじ1/2
白ごま
小さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    みょうがは縦半分にし、縦の細切りにする。
  2. 2
    キャベツはざく切りにする。
  3. 3
    しょうがは千切りにする。
  4. 4
    ボウルに食材を移し、塩をふってサッとまぜておく。
  5. 5
    鶏もも肉の皮を外し、塩・こしょうをふる。皮から焼いて出てきた油を使い、中に火が通るまでしっかり焼く。
  6. 6
    鶏もも肉を食べやすい大きなに切る。そのうえに軽く水けを切った④を乗せ、白ゴマをふる。

おいしくなるコツ

鶏もも肉の皮の油を使うことで、余分な油を使わずに焼くことができます。うま味たっぷりの皮も有効活用することがポイントです。

きっかけ

さっぱりした料理を食べたいと思ったから。

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
みょうが鶏もも肉夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理
関連キーワード
夕飯 みょうが さっぱり 鶏肉

このレシピを作ったユーザ

羽生優@管理栄養士 東京都日野市生まれ国立市育ち、人混みが苦手な管理栄養士です。 妻は毎日残業で疲れているので、せめて料理で気分を上げさせてあげたい。 作る工程が簡単で材料が少ないけれど、おいしくて満足感のある料理を研究中。 管理栄養士の資格を持っていますが、手軽な料理になりがちです。 よろしくお願いいたします^^ ブログも運営しています。 【ゆーゆーらいふ】 https://yu-u-life.com/

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/27 07:35
すこし秋っぽくなってきましたが…(๑>؂•̀๑) 簡単ウマウマでしたぁ!!«٩(*´∀` *)۶»
イトー。
イトー。様、作っていただき誠にありがとうございます(^^)/とても美味しそうですね♪夏に限定しないタイトルにしようと思いました(ˊᵕˋ)
2017/09/04 19:20
ミョウガ、美味しいです!ありがとうございました!
きのこ0032
ミョウガのさっぱりした味は、クセになる美味しさですよね。作ってくださりありがとうございます(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする