加古川(兵庫県)名物☆かつめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えばんじぇりぃん
ごはんの上にカツをのせてデミグラスソースをかけたものです。添えは茹でキャベツ!カツカレーにも見えますが、箸で食べます☆
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ごはん
450g
トンカツ(ビーフでもチキンでも)
3枚
キャベツ
60g
デミグラスソース缶
1缶(250g)
☆みりん
大さじ2
☆濃口醤油
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ3
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは2〜3㎝角に切り、塩茹でして、水気を切っておく。
  2. 2
    鍋にデミグラスソース缶と☆の調味料を入れて煮る。
    フツフツと沸騰して、全体が混ざれば火を消す。
  3. 3
    カツを1.5〜2㎝幅に切り、更に縦半分に切る。
  4. 4
    平皿にごはんをのせ、上にカツをのせる。
    その上から手順2のデミグラスソースをかける。
    手順1の茹でキャベツを添えて完成。

おいしくなるコツ

カツは肉を叩いて叩いて薄くのばした方がサクサクして美味しいです☆

きっかけ

たまに食べたくなる。

公開日:2017/04/29

関連情報

カテゴリ
とんかつキャベツデミグラスソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/31 06:50
ボリュームたっぷりで大満足です
ハズ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする