材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 約300g
- きぬさや
- 約50g
- エリンギ
- 1パック
- にんにく、しょうがのみじん切り
- 各小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- お湯
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩小さじ1/3、こしょう少々、酒小さじ1(それぞれ分量外)をふっておく。きぬさやはヘタと筋を取り、エリンギは3等分の長さに切り、5㎜厚さに切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を皮を下にして入れ、強めの中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し2分ほど焼く。次にエリンギを入れて炒め合わせる。
-
- 3
- にんにくとしょうがのみじん切りを加えて混ぜ、きぬさやを入れて炒め合わせる。塩、酒、鶏がらスープの素を溶かしたお湯を入れて炒め合わせ、とろみがついて来たら出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏肉にしっかり焼き色を付ける
きっかけ
春先の野菜を使って
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